食事でダイエットする方法
ローカロリーな食事の為に
肥満にならないようにするにはカロリーコントロールは重要です。素材が同じであっても、調理の仕方で、大幅に
それから、食べ方を工夫することで食べ過ぎも抑えることができます。
食事の工夫
・今使用しているお茶碗よりも小さいサイズの
茶碗を使うといいです。
・絶対に就寝する前の3時間は食べたり飲んだりは禁止。
・果物はビタミン類が豊富で、
どれだけ食べても肥満には関係ない、と思う人もいるかもしれませんが思っている以上にかなり糖分が、
含まれているので、食べ過ぎないようにしましょう。
調理法の工夫
・味付けにはマヨネーズなどは
控えて(カロリーや脂肪が高いため)、ショウガやネギ、ニンニク、ゴマといった薬味や、トウガラシやトウバンジャンなどの
スパイスを使います。ポン酢を使うのもいいですね。
・鶏肉は皮を取り除くか、ささみを使うといいです。
・お肉を料理する時は
フライパンで焼くのではなく網焼にしたほうが油が少しですみます。
食物繊維を意識して摂取
現在の食物繊維の摂取している量は、一日に15gほどとなっています。けれども
理想の摂取量は20〜25gとされています。ダイエットをすることによって食事制限をすると、ますます
食物繊維の摂取量は、少なくなります。食物繊維が不足すると様々な影響が体に出てきます。
@便の量が減ってしまい、便秘になる。→腸内細菌のバランスが崩れ、悪玉菌が多くなる。大腸がんになってしまうリスクが高い。A血中コレステロールの値が高くなる。
糖質の吸収が早まり、インシュリンの分泌量が増加。さまざまな影響を避ける為に、繊維分がたくさん含まれる
食事をし食物繊維を摂取しましょう。生野菜はたくさんの量のように見えるため、たくさん食べたという気になります。
しかし、水分を多く含んでいているうえに実際にはたいした量は食べていない為、食物繊維もあまり摂れていないのです。
たんぱく質の十分な摂取
ダイエットで食事制限をする上で、摂取量が減少するのがたんぱく質なのです。たんぱく質には肉・魚・たまごなどがあり、
避けてしまいます。しかし、たんぱく質が不足すると、体によくない影響が出てきます。@リバウンド体質といい、
痩せにくくなり太りやすい体になってしまう。A筋肉の材料になり、筋肉量が減少し、基礎代謝量が減少する。B血液・骨格・内臓の材料となるので、
体の機能が弱くなる。C皮膚・髪の毛の材料となる為、肌の張りやツヤが無くなり、髪の毛も細くなってしまい抜け毛が増える。食べ物を消化・吸収する時に発生するエネルギーの食事誘発性産熱
が落ちるため、1日あたりのカロリーの消費量が減少する。Eたんぱく質が消化されて出来るいろいろな
アミノ酸の減少。アミノ酸は酵素やホルモンの材料となる為、体のいたる部分に
影響する。
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